Sauberkeit im Welliheim

 

Natürlich müssen der Käfig und die Freisitze  auch gründlich gereinigt und einmal im Monat mit Apfelessig desinfiziert werden. Damit aber nicht gleich alles auf einmal eine Riesenarbeit wird, wende ich folgendes Prinzip an:

 

  • Der Wassernapf und alle schmutzigen Käfigeinrichtungsgegenstände werden jeden Morgen (wenn die ganze Bande draußen ist) mit klarem heißem Wasser abgebürstet. Anschließend wieder in den Käfig reingehangen. 

 

  • Abends kommen dann die Freisitze und Snackschalen dran. Das Obst und Gemüse legen ich natürlich erst am nächsten Morgen frischgeschnippelt in die Schalen. 

 

  • Die Futternäpfe sind so ausgerichtet, dass kein Unrat hineinfallen kann. Jeden Sonntag bekommen meine Wellis ihre Wochenration. Vorher werden die Näpfe gründlich mit heißem Wasser ausgewaschen.

 

  • Je nach Anzahl der Wellis werden alle ein bis zwei Wochen die Sandschuber ausgeleert, mit heißem Wasser gereinigt und wieder neu befüllt. Anstatt Sand können auch Baumspäne oder  Vogelerde verwendet werden. Dann aber bitte eine Schale mit Vogelgrit mit in den Käfig stellen.

 

  • Einmal im Monat werden die gesamte Käfigeinrichtung, die Äste und Zweige, die Freisitze sowie der Wellensittichkäfig mit Apfelessig desinfiziert (deinfizierend=keimabtötend). Dazu nimmt man einen Eimer heißes Wasser mit einen Schuss Apfelessig und bürstet damit alle Teile ab. Anschließend 15 Minuten trocknen lassen. Zum Schluss werden die Teile noch mit heißem Wasser abgebraust und nach 15 Minuten Trockenzeit wieder  an die vorgesehenen Stellen angebracht. 

 

 

Achtung! Sicherheitshinweis!

  • Den Apfelessig nicht direkt über die Einrichtungsgegenstände schütten, da sonst eure Haut und Atemwege darunter zu leiden haben!

 

  • Bitte kein chemisches Desinfektionsmittel für die Desinfizierung verwenden, da diese für Wellensittiche nicht verträglich sind! Ich spreche dabei aus Erfahrung!